Omas Nusszopf
Lecker luftiger Nusszopf wie ihn auch schon meine Oma gebacken hat!
Amount | Ingredient |
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500 g | Mehl |
175 g | Zucker |
1 pinch | Salz |
1 | Trockenhefe |
250 ml | Milch |
75 g | weiche Butter |
1 | Ei |
200 g | Haselnüsse oder Walnüsse |
1 tsp | Zimt |
75 g | Rosinen (optional) |
Ingredients | |
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| In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und eine Prise Salz vermengen. 5 minutes mix |
| Die Trockenhefe in die lauwarme Milch geben und kurz umrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Hefemilch zum Mehl geben. 5 minutes mix |
| Die weiche Butter und das Ei hinzufügen. Alles gut miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 5 minutes mix |
Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche etwa 10 Minuten lang kneten, bis er elastisch und nicht mehr klebrig ist. Danach den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 10 minutes rest | |
| In der Zwischenzeit die gemahlenen Nüsse, Zucker und Zimt vermengen. Wer mag, kann auch Rosinen hinzufügen. 5 minutes mix |
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen, etwa 40x30 cm groß. Die Nussmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von etwa 2 cm lassen. 15 minutes prep | |
Den Teig von der längeren Seite her aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht. Die Teigrolle vorsichtig in der Mitte längs halbieren und die beiden Stränge miteinander verflechten. 5 minutes prep | |
Den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Den Nusszopf im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) etwa 25-30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Nusszopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 30 minutes cook |